В настоящее время существует два основных способа восстановления данных, однако, выбор эффективного способа зависит только от точной и своевременной диагностикинакопителя. В зависимости от типа неисправности соответственно выбирается способ восстановления данных, а именно программный или программно-аппаратный.
[править]Программный способ
Программный способ - это восстановление данных без физического вмешательства в устройство накопителя, а также в функционирование микропрограммы и структуру модулей служебной информации. Данный способ применяется в случаях, когда сохранена работоспособность самого накопителя, но по той или иной причине доступ к данным, хранящимся на нём, утрачен. Причиной этого может стать форматирование логических дисков, неудачное изменение логической геометрии накопителя, удаление информации, частичное, либо полное разрушение файловой системы, как совокупности правил размещения данных на накопителе. В большинстве перечисленных случаев удаётся восстановить большую часть данных, однако встречаются случаи, когда восстановление утраченных данных невозможно, частным случаем можно считать перезапись данных. Для автоматизации процесса восстановления написано множество программ, в том числе и бесплатных.
[править]Форматирование логического диска/раздела
В данном случае структура и атрибуты данных не нарушаются, но изменяется либо инициализируется (приводится в начальное состояние) алгоритм дальнейшего размещения данных на данном накопителе. Это явление можно сравнить с книгой, у которой вырвали оглавление и за место него вклеили чистые листы. Теперь, чтобы найти необходимые главы, абзацы и строки, необходимо перелистать всю книгу и составить оглавление заново.
[править]Удаление данных
При удалении данных, на самом деле, данные физически никуда не исчезают, однако в файловой системе более не отображаются, а место на носителе, где они располагаются, помечается как свободное и готовое к записи новой информации. В данном случае атрибуты файлов изменяются. Запись в данный раздел/логический диск критична для удалённых данных. Существуют специальные программы ("шредеры"), предназначенные для уничтожения следов удаленных файлов.[1] Такие программы значительно усложняют задачу по восстановлению данных, иногда данные восстановить невозможно.
[править]Неудачное изменение логической геометрии
Такая неисправность чаще всего связана с попытками изменения размеров или координат разделов/логических дисков, не учитывая особенности их размещения и свойства файловой системы. Атрибуты файлов сохраняются, но доступ к данным, как и ко всему разделу/ логическому диску утрачен.
[править]Разрушение файловой системы
В общем случае, данную неисправность можно трактовать как разрушение алгоритма размещения и хранения информации на данном разделе/логическом диске. Алгоритм может быть повреждён посредством воздействия вредоносного программного обеспечения, сбоев в работе операционной системы и , что встречается чаще всего, человеческого фактора. Восстановление алгоритма не занимает много времени, но данные, которыми должен оперировать алгоритм, чаще всего аппроксимируются, поэтому 100%-е восстановление данных гарантировать невозможно.